- дезинфекция
дезинфе́кция (от франц. dés- приставка, означающая удаление, и ср.-век. лат. infectio заражение), уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде; одна из обязательных мер в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни. Объектами Д. являются животноводческие помещения (конюшни, коровники, свинарники и тому подобное), предметы ухода за животными, транспортные средства, предназначенные для перевозки животных и продуктов животного происхождения, места убоя животных, переработки и хранения продуктов животного происхождения, рыбохозяйственные водоёмы, навоз. По назначению Д. может быть профилактической, текущей и заключительной. Профилактическую Д. проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней в определённые сроки: на животноводческих фермах весной и осенью; на скотоубойных предприятиях перед началом и после окончания переработки скота и после разгрузки холодильников. В современном животноводстве в профилактической Д. различают предпусковую и технологическую. Предпусковую Д. проводят после завершения строительства животноводческого объекта накануне ввода в помещение животных или при завозе кормов. Технологическая Д. объектов и секторов зависит от системы содержания животных и других особенностей. Текущую Д. осуществляют систематически для предупреждения заболеваний среди животных, если среди них имеются уже заболевшие, а также для предотвращения разноса возбудителя инфекции за пределы очага. Заключительную Д. проводят перед снятием карантина (или ограничительных мер) при оздоровлении стада. Обязательно обеззараживают все помещения и территорию вокруг них, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют Д. пола и почвы под ним. Перед Д. проводят механическую очистку помещений для животных. Д. осуществляют в основном химическими (щёлочи, кислоты, окислители, фенолы, галоиды, формальдегиды и др.) дезинфекционными средствами и физическими (главным образом воздействием высоких температур кипячением, обжиганием, обработкой сухим горячим воздухом и т. д.) методами, как правило после предварительной механической очистки. Из физических способов широкое использование находит Уф-облучение. Д. проводят сами хозяйства или специальные организации. В растениеводстве Д. применяется для обеззараживания семян, посадочного материала, хранилищ, теплиц, почвы в теплично-парниковых хозяйствах и т. д. Для химической Д. используются ручные аппараты и автодезустановки.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.